||鄙人名为羽狼【鞠躬】||
APH 极东
原创妈
猫武士一部曲 狮白 火灰
请多指教【鞠躬】

谈谈《齑粉》

#写于凌晨两点并忘了发。

看完《三体》以后,鄙人对自己的《齑粉》有了就某一方面而言更精确的理解。

作为突发奇想系的文,《齑粉》本来只有一团不甚清晰的主题。从青丝和白首这浅显的意象,到橱窗里的绿豆糕和水晶球里的月夜——都指代被深爱自己的人杀死后封进玻璃棺的耀——这两句话与先前耀给菊传送绿豆糕、耀站在月光下读书这两个场景做对比,再到耀与红绸一样化作齑粉的(如果拍出来效果不错的)镜头,还有菊孤独的童年在一定程度上导致的,对爱的错误理解……
(还有,天空颜色的变化除了反映菊的心境,还顺带吐槽了一下环境问题)
(还有,菊的记忆里绿豆糕“很细很甜”,是想悄咪咪暗示一下菊吻耀时的感觉——毕竟后来耀就成了被菊放在橱窗里的“绿豆糕”嘛)
(还有,极东经典的月夜什么的)
(还有好多,回看一次这篇就会多一个想解释的东西……)
不同的阅读方式,会有不同层次的想法吧。

在这些理解之中,还有一个想法是鄙人一直都抱有的,用一句话解释,那就是“都会老化”。但是这种想法还很模糊,还没有一句……看起来比较深刻的话来表述它。

直到现在,刷完《三体》之后,鄙人大半夜码新文时无意瞅见了《齑粉》,于是控制不住又看了一遍这篇一千来字的短文。

电光火石之间——
突然就觉得,这不就是三体第三本想说的很多话里的其中一句嘛!!

很简单的一句话:
一切都将败给时间。

铁器会生锈。
绸缎会脆化。
白首不相离的誓言会慢慢随生命消散。
青丝会褪色。
尸首会破碎。
曾经细腻甜美的味道终会一去不复返。
回忆会模糊。
天幕会黯淡。
以为永远的月明星稀只是太短的瞬间。

没有什么能敌过时间流逝。

书里有一句“时间的确是最狠的东西”。
的确,在时间无声无息的脚步中,任何事物都在变化,可说没有什么例外。
——一切的一切,到最终都将化为齑粉。

评论(2)
热度(9)