||鄙人名为羽狼【鞠躬】||
APH 极东
原创妈
猫武士一部曲 狮白 火灰
请多指教【鞠躬】

【来来来我们一起扎心】
当时看完寂大佬的这篇之后,鄙人三天没睡着午觉,乃至一想到标题这三个字和——甚至——“先生”这个再普通不过的称谓,就觉得心里抽痛。也许——很小很小的一部分——心痛是本身对那个时代的理解所导致,但寂大佬的文字无疑是给这个虚构的事件加码的重磅炸弹,字里行间,隐忍的悲切与沉重可以说——不是一个中学生的手笔。

鄙人一直非常仰慕那种不带作者情感却感情充沛引人眶濡的文风,那种不需要情绪性的形容词,却能够让每一个读者感受到相同且强烈的情感的文风,寂大佬做到了。

一直以来鄙人都极其倾慕寂大佬的文笔,但是在这篇之前,鄙人一直感觉其文风背后的厚度还稍有欠缺(其实当时世界末日那篇也有了一定的体积,都很厉害),这篇,则是对鄙人之遗憾帝一个强有力的回应。

第一人称、回忆录性质的叙事角度和方式自然是令人印象深刻的,但重点还是在文字的深度、沉重度和厚度上,让那个时代的一个瞬间,得到了最沉痛的绽放。

鄙人孤陋寡闻,阅书甚少,亦不善表达,只能近似化地评价寂大佬的这篇文章有余华一样的风格。这是鄙人最景仰的作家之一,这样的评价,也算是鄙人以自己浅陋的学识所能给出的最高赞誉。

鄙人之于寂,如斥鷃之于鸿鹄,如蟪蛄之于冥灵也。惭愧,惭愧!

凉梦焚寂:

有敏感词所以就只能发图啦。

企划产物,各位轻喷X

评论(1)
热度(44)
  1. 青瓷羽_在找回文力的道路上人仰马翻凉梦焚寂 转载了此图片
    【来来来我们一起扎心】当时看完寂大佬的这篇之后,鄙人三天没睡着午觉,乃至一想到标题这三个字和——甚至...