||鄙人名为羽狼【鞠躬】||
APH 极东
原创妈
猫武士一部曲 狮白 火灰
请多指教【鞠躬】

【菊耀】半小时情人•二

#仍旧不打算把背景说明出来
#元宵节快乐,菊菊生日快乐


新教材发到了王耀的手中。封面是R区随处可见的赤旗的颜色,上面印着黑色的“國語”二字。

他随手翻了翻,发现课本的内容,已经大不一样了。第一眼,他就看见旧版的国语课本里“禦侮”一课被从目录里删去,换成了“反擊圍剿”之类的内容。王耀再随意翻了几页,上面印着一些相当豪放的诗词,读来,也是有一种莫名的宏伟。

像是些“敵人圍困萬千重 我自巋然不動”,“山下 山下 風展紅旗如畫”,“今日長纓在手 何時縛住蒼龍”……

“和以前的教材完全不一样啊。”王耀喃喃自语,顺手把抽屉里的旧课本拿出来,同样随意地翻开了它。

灰白的纸页上印着钢笔画的树枝、鸟巢、和几只恣肆展翼的小鸟。图画下方是整齐的几列隶体文字:“鳩乘鵲出 佔居巢中 鵲歸 不得入 招其群至 共逐鳩去”。

这是王耀最初注意到的“御侮”一课,也是他最喜欢翻看的一课。他敬佩这些鹊鸟。能够结成一群,把外来的侵占者赶出家园,的确需要相当勇毅的志气——

他看看身边厚实的黑色窗帘,叹。

像R区和W区这样剑拔弩张的气氛,如果,真的有了汹汹来犯的“鸠”,怎么可能,“招其群至”呢……

“王耀,你在做什么?”

校长走进了办公室。看见手拿旧版课本的王耀,他难免有些不满。

“没什么。”对方立刻放下了旧教材,拿起新课本装作认真地研读,“在看新旧课本的区别,就这样。”


“新教材会更符合现在的形势,就是R区和他们W区之间的……情况。”校长抬起一道眉,“就这样。”

他踱步走开后,王耀索性掀起了身旁的窗帘。铁丝网的对岸,是一列整齐的士兵,手中的枪,在阴云下泛出凝重的微光。

视线以内,那无比熟稔的白色住宅,也就在这晦暗的云翳之中,被鲜明的旗色染蓝。


———TBC———

评论(6)
热度(24)